注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张李冯村卫生所的博客

博爱、诚信

 
 
 

日志

 
 

急进性肾小球肾炎治疗  

2017-03-14 10:28:47|  分类: 执业备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.强化疗法
急进性肾小球肾炎患者病情危重时必须采用强化治疗,包括如下措施:
(1)强化血浆置换该法是用膜血浆滤器或离心式血浆细胞分离器分离病人的血浆和血细胞,然后用正常人的血浆或血浆成分(如白蛋白)对其进行置换,每日或隔日置换1次,每次置换2~4L。此法清除致病抗体及循环免疫复合物的疗效肯定,已被临床广泛应用。
(2)甲泼尼龙冲击治疗主要应用于Ⅱ型及III型急进性肾小球肾炎的治疗。甲泼尼龙,静脉滴注,每日或隔日1次,3次为1个疗程,据病情需要应用1~3个疗程(两疗程间需间隔3~7日)。
(3)大剂量丙种球蛋白静脉滴注当急进性肾小球肾炎合并感染等因素不能进行上述强化治疗时,可应用此治疗:丙种球蛋白,静脉滴注,5次为1个疗程,必要时可应用数个疗程。
2.基础治疗
应用各种强化治疗时,一般都要同时服用常规剂量的激素及细胞毒药物作为基础治疗,抑制免疫及炎症反应。
(1)肾上腺皮质激素常用泼尼松或泼尼松龙口服,用药应遵循如下原则:起始量要足,不过最大剂量常不超过60mg/d;减、撤药要慢(足量服用12周后开始减药,每2~3周减去原用量的10%);维持用药要久(以10mg/d做维持量,服6个月至1年或更久)。
(2)细胞毒药物常用环磷酰胺,每日口服100mg或隔日静脉注射200mg,累积量达6~8g停药。而后可以再用硫唑嘌呤100mg/d继续治疗6~12个月巩固疗效。
(3)其他免疫抑制药近年问世的麦考酚吗酸酯抑制免疫疗效肯定,而不良反应较细胞毒药物轻,已被广泛应用于肾病治疗,包括Ⅱ及III型急进性肾小球肾炎。
3.替代治疗
如果患者肾功能急剧恶化达到透析指征时,应尽早进行透析治疗(包括血液透析或腹膜透析)。如疾病已进入不可逆性终末期肾衰竭,则应予长期维持透析治疗或肾移植。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018