注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张李冯村卫生所的博客

博爱、诚信

 
 
 

日志

 
 

泌尿系统  

2017-03-09 23:41:40|  分类: 执业备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享

历年考试真题-泌尿系统

来源: 执业医师考试的日志


第二十七章 尿液检查
【考纲要求】
1.血尿的概念、肾小球性血尿与非肾小球性血尿的鉴别、引起血尿的常见原因。
2.蛋白尿的概念和分类。
3.管型尿概念分类。
【考点纵览】
1.熟练掌握肾小球性血尿与非肾小球性血尿的鉴别。
2.熟练掌蛋白尿的概念。掌握各类蛋白尿的特点。
3.熟练掌握管型的分类。
【历年考题点津】
1.区别血尿与血红蛋白尿的主要方法是
A.观察血尿颜色
B.做尿胆原测验
C.做尿潜血试验
D.做尿三杯试验
E.做尿沉渣镜检
答案:E
2.关于蛋白尿的描述,下列哪项不正确
A.多发性骨髓瘤所致的蛋白尿为溢出性
B.狼疮性肾炎所致的蛋白尿为混合性
C.糖尿病肾病的蛋白尿主要为小球性
D.间质性肾炎的蛋白尿以小管性为主
E.高蛋白饮食后出现的蛋白尿为生理性
答案:E
3.健康成人24小时尿中排出蛋白总量为
A. 0~150 mg
B. 151~200 mg
C. 201~250 mg
D. 251~300 mg
E. 301~350 mg
答案:A
4.选择性蛋白尿的特点是以
A.溶菌酶为主
B.白蛋白为主
C.本-周蛋白为主
D.IgA为主
E.β2 -微球蛋白为主
答案:B
5.关于管型的叙述,正确的是
A.红细胞管型,常见于肾孟肾炎
B.白细胞管型,常见于急性肾炎
C.脂肪管型,常见于急性肾衰竭
D.蜡样管型,常见于慢性肾炎晚期
E.粗大上皮细胞管型,常见于肾病综合征
答案:D
6.尿中发现大量透明管型时,提示病变在
A.肾小管和肾盏
B.肾小管和肾盂
C.肾小管和肾小球
D.肾小管和输尿管
E.肾小管和膀胱
答案:C
7.不出现管型尿的疾病是
A.肾病综合征
B.急性肾小球肾炎
C.急进性肾小球肾炎
D.急性肾盂肾炎
E.急性膀胱炎
答案:E
第二十八章 肾小球疾病
【考纲要求】
1.肾小球疾病的发病机制、原发性肾小球疾病的临床病理分类。
2.急性肾小球肾炎的病因、临床表现、诊断和鉴别诊断、治疗原则。
3.急进性肾小球肾炎的概念及诊断依据、常见病因、鉴别诊断、治疗原则。
4.慢性肾小球肾炎的临床表现、诊断。
5.肾病综合征的诊断标准、继发性肾病综合征的常见原因及主要特点、糖皮质激素的应用、其他治疗、并发症的防治。
6. IgA肾病的定义及诊断依据、临床表现。
7.隐匿性肾炎概念和特点。
【考点纵览】
1.熟悉肾小球疾病发病机制,包括免疫、炎症及非免疫机制。熟练掌握临床分型。熟练掌握病理分型。
2.熟练掌握急性肾小球肾炎的临床表现。熟悉急性肾小球肾炎的诊断依据。熟练掌握急性肾小球肾炎的鉴别诊断。
3.熟练掌握急进性肾小球肾炎的诊断标准。熟练掌握其鉴别诊断有助于病例分析题的解答。
4.掌握慢性肾小球肾炎的诊断和鉴别诊断。掌握慢性肾小球肾炎和原发性高血肾损害的鉴别诊断要点。
5.掌握肾病综合征的诊断标准。熟练掌握原发性肾病综合征与继发性肾病综合征的鉴别。糖皮质激素的使用原则。并发症的防治。
6.IgA肾病的诊断主要依靠肾活检。
【历年考题点津】
1.关于原发性肾小球疾病的病理特点,错误的是
A.膜性肾病是光镜下主要为不伴细胞增生的弥漫性肾小球毛细血管基底膜增厚
B.微小病变病是光镜下无明显异常,电镜下可见上皮细胞肿胀、足突广泛融合
C.急进性肾炎主要是光镜下20%以上肾小球的肾小囊中有大新月体形成
D.急性链球菌感染后肾小球肾炎主要是弥漫增生性肾小球炎症(内皮与系膜细胞增生)
E.系膜增生性肾炎主要是系膜细胞及系膜基质不同程度的弥漫增生
答案:B
2.原发性肾小球疾病的病理分型不包括
A.轻微病变型肾小球肾炎
B.系膜增生性肾小球肾炎
C.膜性肾病
D.肾病综合征
E.硬化性肾小球肾炎
答案:D
3.原发性肾小球疾病的病理分型不包括
A.轻微肾小球病变
B.局灶性节段性病变
C.肾病综合征
D.膜性肾病
E.增生性肾炎
答案:C
4.急性肾炎最主要的治疗措施是
A.激素及免疫抑制剂
B.利尿剂消除浮肿
C.休息与控制病灶感染
D.血肌酐、尿素氮(BUN)升高时予以透析
E.不需要治疗,因为大部分可自愈
答案:C
5.急性肾小球肾炎的严重病例常发生在起病的
A. 1~2周内
B. 3~4周内
C. 5~6周内
D. 7~8周内
E. 9~10周内
答案:A
6.链球菌感染后急性肾小球肾炎必有的临床表现是
A.肉眼血尿
B.镜下血尿
C.水肿
D.高血压
E.肾功能异常
答案:B
7.关于急性肾炎的治疗,错误的是
A.一般有自愈倾向可不治疗
B.需应用抗生素控制感染
C.应常规应用糖皮质激素治疗
D.有时需急诊透析治疗
E.应低盐饮食
答案:C
8.急进性肾炎与急性肾炎的最主要鉴别点为
A.蛋白尿及血尿的严重程度
B.有无高血压及心脏并发症
C.浮肿的严重程度
D.肾功能下降的速度及严重程度
E.有无前驱链球菌感染的证据
答案:D
9.男,20岁,感冒后7天出现颜面及双下肢浮肿,尿少。查体:血压160/100mmHg,尿蛋白++,尿沉渣:红细胞++,SCr
130μmol/L。2周后少尿,BUN 28mmol/L,SCr 620μmol/L,哪种疾病可能性大
A.急性肾小球肾炎
B.急进性肾小球肾炎
C.慢性肾炎
D.肾病综合征
E.高血压肾病
答案:B
试题点评:起病为肾炎综合症,2周后病期无好转反而肾功能进行性恶化,BUN、SCr明显升高,应考虑急进性肾小球肾炎。
10.急进性肾小球肾炎I型患者血浓度常升高的抗体是
A.抗肾小球基底膜抗体
B.抗核抗体
C.抗双链DNA抗体
D.抗中性粒细胞胞浆抗体
E.抗平滑肌抗体
答案:A
11.引起慢性肾功能不全的最常见疾患是
A.慢性肾小球肾炎
B.慢性肾盂肾炎
C.糖尿病肾病
D.高血压肾动脉硬化
E.系统性红斑狼疮
答案:A
12.女性,47岁,慢性肾炎病史多年,近2年经常出现双下肢浮肿,一直服潘生丁及氢氯噻嗪。近一周感觉腰痛,乏力,双下肢无力。首先必须考虑的是
A.肾功能严重减退
B.低钾血症
C.肾盂肾炎
D.潘生丁中毒
E.氢氯噻嗪中毒
答案:B
试题点评:氢氯噻嗪为排钾利尿药,长期服用可引起低钾。
13.慢性肾炎治疗主要目的不包括
A.防止肾功能进行性恶化
B.延缓肾功能进行性恶化
C.改善或缓解临床症状
D.防治严重并发症
E.消除尿蛋白及尿红细胞
答案:E
14.慢性肾小球肾炎患者,当蛋白尿大于1g/d时,血压控制的理想水平是
A. 120/80mmHg以下
B. 125/75mmHg以下
C. 130/80mmHg以下
D. 140/90mmHg以下
E. 135/85mmHg以下
答案:B
15.下列哪项检查对诊断肾病综合征最重要
A.24小时尿蛋白>3.5g
B.血浆白蛋白<30g/L
C.双下肢凹陷性浮肿
D.大量血尿
E.血胆固醇及甘油三酯升高
答案:A
16.肾病综合征最常见的并发症为
A.低钠、低钾、低钙血症
B.呼吸道感染
C.高凝状态及血栓形成
D.低血容量性休克
E.急性肾功能不全
答案:B
17.在我国成年人中引起原发性肾病综合征最常见的病理类型是
A.微小病变病
B.系膜增生性肾炎
C.系膜毛细血管性肾炎
D.膜性肾病
E.局灶性节段性肾小球硬化
答案:B
18.女,36岁,已诊断肾病综合征,近两日右下肢疼、凉,右足背动脉搏动触不清,趾指皮肤发绀,应首先考虑的合并症是
A.下尿路感染
B.右下肢静脉血栓
C.心源性休克
D.急性肾衰
E.右下肢动脉栓塞
答案:B
试题点评:由于血液浓缩,及高脂血症造成血液粘度增加,某些蛋白质从尿中丢失,肝代偿合成增多,引起机体凝血、抗凝、纤溶系统失衡,血小板功能亢进,应用利尿剂及糖皮质激素等因素使肾病综合征患者处于高凝状态,容易形成血栓、栓塞等并发症。
19.肾病综合征最基本的表现是
A.尿蛋白定量>3.5g/24小时
B.尿颗粒管型
C.血浆白蛋白<35g/L
D.高度浮肿
E.高脂血症
答案:A
20.男性,50岁,因肾病综合症入院作肾活检,病理显示膜性肾病。治疗过程中突然出现双侧肾区疼痛,尿量减少。低热,蛋白尿显著增多伴肉眼血尿,下肢浮肿加重,肾功能较前稍有减退。B超示双肾大小较前有所增大。此时最可能的原因是
A.伴发肾石症
B.原有膜性肾病加重
C.伴发泌尿系肿瘤
D.肾静脉血栓形成
E.泌尿系结核病
答案:D
试题点评:由于血液浓缩,及高脂血症造成血液粘度增加,某些蛋白质从尿中丢失,肝代偿合成增多,引起机体凝血、抗凝、纤溶系统失衡,血小板功能亢进,应用利尿剂及糖皮质激素等因素使肾病综合征患者处于高凝状态,容易形成血栓、栓塞等并发症。其中以肾静脉血栓最常见。
(21~23题共用题干)
男,38岁,间歇性浮肿10余年,伴恶心、呕吐1周。查血红蛋白80g/L,血压20.7/14.7kPa(155/
110mmHg),尿蛋白++,颗粒管型2~3个/HP,尿比重1.010~1.012
21.可能的诊断是
A.肝炎后肝硬化
B.原发性高血压
C.慢性肾盂肾炎
D.慢性肾小球肾炎
E.肾病综合征
答案:E
试题点评:病史中有反复水肿,大量蛋白尿应考虑肾病综合征的可能。
22.上例病人还应立即作的检查项目是
A.24小时尿蛋白定量
B.乙肝病毒全套
C.肝功能全套
D.血肌酐、尿素氮
E.血胆固醇
答案:D
试题点评:患者有恶心、呕吐表现,应注意是否为尿毒症消化系统表现,故应查血肌酐、尿素氮。
23.为了解该患者双侧肾脏是否已缩小,应首选的检查是
A.静脉肾孟造影
B.ECT
C.CT
D.同位素肾图
E.B超
答案:E
24.男性,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(+),此时应
A.改为地塞米松
B.将泼尼松加量到80mg/d
C.改用环磷酰胺
D.用原量继续观察
E.减少泼尼松量到40mg/d,加用免疫抑制剂
答案:D
试题点评:糖皮质激素应用原则为起始足量泼尼松1mg/kg,口服8周,必要时可延长至12周。缓慢减药,长期维持。
第二十九章 尿路感染
【考纲要求】
1.急性肾盂肾炎的诊断和鉴别诊断、治疗。
2.慢性肾孟肾炎的诊断标准、治疗。
3.急性膀胱炎的临床表现、治疗。
4.无症状细菌尿的临床表现、治疗。
【考点纵览】
1.注意急性肾盂肾炎的鉴别诊断。熟悉急性肾盂肾炎的治疗。
2.掌握慢性肾盂肾炎的诊断标准。
3.熟悉急性膀胱炎初诊时的用药方案。复诊时注意鉴别诊断。
4.熟悉无症状细菌尿的概念。
【历年考题点津】
1.下列有关肾盂肾炎的叙述,哪项是错误的
A.由细菌感染引起
B.男性发病率稍高
C.大肠杆菌感染最为常见
D.可分为上行性感染和血源性感染
E.表现为化脓性间质性肾炎
答案:B
2.下列哪项最符合急性肾盂肾炎的诊断
A.发热、浮肿、尿频、尿痛及尿沉渣白细胞增多
B.高血压、浮肿、尿频、尿痛、及尿沉渣检查白细胞成堆
C.发热、浮肿、尿频、尿急、尿痛及白尿
D.高热、尿频、尿急、尿痛、肾区叩痛及尿中白细胞增多
E.发热、尿频、尿急、尿痛及蛋白尿
答案:D
3.关于急性肾孟肾炎的抗菌药物治疗,下列哪项正确
A.接诊后立即给予抗生素治疗
B.先作尿培养及细菌敏感试验,根据报告选用敏感抗生素
C.留尿培养标本后,立即根据经验给予抗生素治疗
D.根据血白细胞计数及分类立即给予抗生素治疗
E.做血培养,待结果报告后选用抗生素
答案:C
(4~5题共用备选答案)
A.敏感抗生素分组轮流使用
B.用药后症状消失即停药
C.用药72小时无效应换药,疗程2周
D.用糖皮质激素
E.应用消炎痛
4.急性肾孟肾炎的治疗应是
答案:C
5.慢性肾盂肾炎的治疗应是
答案:A
6.女,32岁,发热、腰痛、尿频、尿急一个月,近3天全身关节酸痛、尿频、尿急加重。体检:体温39.5℃,白细胞13×109/L,中性粒细胞86%,尿培养大肠杆菌阳性,诊断为大肠杆菌性尿路感染。应首选
A.青霉素
B.红霉素
C.灰黄霉素
D.头孢曲松
E.林可霉素
答案:D
试题点评:较严重的肾孟肾炎宜采用肌注或静脉应用抗生素,大肠杆菌为革兰荫性杆菌,应选用针对革兰荫性杆菌的药物。故选头抱曲松。
7.对鉴别上、下尿路感染最有意义的是
A.中段尿细菌培养阳性
B.尿路刺激症状
C.畏寒、发热、腰痛
D.肾小管浓缩功能正常
E.尿中白细胞管型
答案:E
8.鉴别肾盂肾炎和下尿路感染最有意义的是
A.尿频、尿急、尿痛
B.高热、腰痛
C.尿细菌培养阳性
D.尿中白细胞管型
E.血尿
答案:D
(9~10题共用题干)
女性,32岁,进行性膀胱刺激症状。经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。
9.尿液检查对诊断有决定性意义的是
A.血尿
B.脓尿
C.尿普通细菌培养
D.尿沉渣找结核杆菌
E.尿细胞学检查
答案:D
试题点评:尿路感染抗生素治疗无好转,应考虑结核感染。
10.为了解患者肾功能及形态的病理改变,最有价值的检查是
A. B超
B.静脉尿路造影
C.逆行肾盂造影
D. CT
E. MRI
答案:B
试题点评:B超、逆行肾盂造影、CT、MRI仅能了解肾脏形态,不能了解肾功能。故选B。
11.最常见的肾盂肾炎病原菌是
A.葡萄球菌
B.粪肠球菌
C.大肠杆菌
D.变形杆菌
E.白色念珠菌
答案:C
12.女性,30岁,腰痛、尿频、尿急、血压
21.3/13.3kPa(160/100mmHg),尿蛋白(+),沉渣红细胞8~10/HP,白细胞15~20/HP。肾盂造影示右肾缩小,肾盏扩张,最可能诊断是
A.慢性肾炎
B.慢性肾盂肾炎
C.多囊肾
D.肾结核
E.肾盂积液
答案:B
试题点评:有尿路感染症状,有肾脏缩小及肾盏变形,应考虑慢性肾盂肾炎。
13.诊断慢性肾盂肾炎的可靠依据是
A.临床症状迁延不愈超过半年
B.反复发作超过半年
C.中段尿细菌培养多次阳性
D.尿常规中有蛋白及红、白细胞
E.静脉肾盂造影、肾盂、肾盏变形或双肾大小不一
答案:E
14.女,57岁.寒战、发热(最高体温达38.7℃),全身不适,恶心呕吐2天。体检:血压145/85mmHg,肾区有叩击痛。尿常规:蛋白(++),白细胞满视野,红细胞8~10/HP。中段尿细菌培养为阳性。查双肾B超、肾功能均无异常。5年来有多次类似发作,近2年来夜尿明显增多。此患者最可能的诊断为慢性肾盂肾炎
A.低热型
B.复发型
C.血尿型
D.隐匿型
E.高血压型
答案:B
15.慢性肾孟肾炎是
A.肾小管和肾间质的慢性化脓性炎症
B.一种肾小球免疫复合物性肾炎
C.一种以增生为主的炎症
D.一种以变质为主的炎症
E.肾小球肾炎的一种特殊类型
答案:A
16.静脉肾孟造影,有诊断价值的疾病是
A.急性肾小球肾炎
B.急性肾盂肾炎
C.慢性肾小球肾炎
D.慢性肾盂肾炎
E.肾病综合征
答案:D
第三十章 肾功能不全
【考纲要求】
1.急性肾衰竭的概念、急性肾小管坏死的病因、临床表现及鉴别诊断、治疗。
2.慢性肾衰竭的常见病因、临床分期、肾功能恶化诱因、临床表现、非透析治疗、透析指征。
【考点纵览】
1.急性肾衰竭的概念。急性肾衰竭少尿期临床表现可出现全身多系统症状。急性肾衰竭少尿期常伴有高钾血症、酸中毒。急性肾衰竭多尿期血肌酐、尿素氮仍可升高,可伴有脱水等并发症。
2.诊断急性肾衰竭后应鉴别其病因:肾前性、肾实质性或肾后性。病史和查体结果有助于病因诊断。掌握尿常规及尿液诊断指标检查(比重、尿渗透浓度/血渗透浓度、尿钠等)结果的意义及对于病因判断的价值。
3.对急性肾衰竭少尿期应注意针对基础病因治疗。熟悉急性肾衰竭少尿期的营养疗法。掌握高钾血症的处理方法。熟悉酸中毒、心力衰竭的治疗。少尿期时选择抗生素应注意细菌耐药、肾功能及透析的影响。掌握透析疗法的适应证。熟悉多尿期和恢复期的治疗。对易感人群应注意预防该病的出现。
4.熟练掌握慢性肾衰竭肾功能的分期,其对指导临床治疗有重要意义。熟悉引起肾功能恶化的诱因。高钾血症的临床表现及治疗。肾性骨病的病因及类型。熟悉心血管系统的并发症及神经系统并发症。精神症状常出现在较严重的病例。熟悉慢性肾衰竭透析治疗的指征。
【历年考题点津】
1.急性肾衰少尿或无尿期常见的致死原因是
A.高磷血症与低钙血症
B.低钠血症
C.低氯血症
D.高镁血症
E.高钾血症
答案:E
(2~4题共用题干)
女性,50岁,因呕吐、腹泻、低热于门诊应用庆大霉素32万U/d,共5天,近日来觉尿量有所减少约700~800ml/d,伴乏力、头晕,实验室检查尿蛋白
(+),Hb 100g/L,血清钾6.5mmol/L,BUN 33.5mmol/L。血肌酐884μmol/L。
2.该例最可能的诊断是
A.庆大霉素导致急性肾衰竭
B.庆大霉素过敏
C.急性胃肠炎致肾损害
D.腹泻脱水致急性肾功能异常
E.急性间质性肾炎
答案:A
试题点评:氨基糖甙类抗生素有致急性肾衰的不良反应。
3.最有助于诊断的进一步检查是
A.肾脏B超
B.静脉肾盂造影
C.同位素肾图
D.肾活检
E.血气分析
答案:B
试题点评:了解肾脏大小,与慢性肾衰相鉴别。
4.最应采取的治疗手段是
A.口服离子交换树脂
B.大剂量呋塞米静脉注射
C.按3~6g葡萄糖:1U胰岛素比例静滴补液
D.限制入水量,透析治疗
E.口服甲醛氧化淀粉
答案:D
试题点评:血清钾6.5mmol/L,血肌醉884μmoVL,透析治疗的适应证。
5.禁用于肾功能不全患者的抗菌药物是
A.青霉素G
B.阿莫西林
C.头孢曲松
D.阿米卡星
E.阿奇霉素
答案:D
(6~8题共用题干)
男性,30岁,头昏,乏力2年,血压21.3/13.3kPa
(160/100mmHg),血红蛋白80g/L,尿比重1.014,尿蛋白(++),颗粒管型0~2/HP,BUN 16.4mmol/L
(46mg/dl),血肌酐309.4μmoVL(3.5mg/dl)。眼底视网膜动脉细窄迂曲。
6.可能性最大的诊断是
A.高血压病Ⅲ期
B.肾性高血压
C.慢性肾小球肾炎尿毒症晚期
D.慢性肾小球肾炎氮质血症期
E.慢性肾孟肾炎
答案:D
试题点评:患者发现血压高时已经有蛋白尿、血肌酐升高和贫血,故慢性肾小球肾炎可能性大。血肌酐309.4μmol/L,属于氮质血症期。
7.最佳治疗方案是
A.血液透析
B.腹膜透析
C.应...
注册或登录后查看
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018