注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张李冯村卫生所的博客

博爱、诚信

 
 
 

日志

 
 

脚气,我该拿你怎么办?  

2017-04-27 23:50:05|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气,我该拿你怎么办?


中医认为脚气即脚湿气,亦称“脚弱”、“足癣”,是因为内伤或者外感导致的湿热之邪郁于肌肤,日久则气血凝滞,血败肌腐,风虫滋生而发生的以脚部瘙痒疼痛,糜烂并伴有特殊臭味为主要表现,最终导致行走不,生活不便,明显影响日常生活的质量。
“足癣”病虽小,但危害却不少患了足癣,病人常自觉瘙痒难忍,需要搔抓或摩擦。
如为湿性足癣,或伴多汗,皮肤会浸渍发白,表皮剥脱,露出基底潮红的糜烂面,发出臭味(脚臭)。
如为鳞屑角化型足癣,双足干燥、粗糙,在冬季则在足后跟、两侧、小趾或趾缝等处发生皲裂,疼痛难忍,妨碍行走。
如继发细菌感染形成脓疱,可溃破、形成溃疡;严重者可并发急性淋巴管炎、急性淋巴结炎、丹毒、蜂窝织炎甚至导致脓毒血症危及生命。
可见,患“脚气”,危害多;如果不治,险可害命。丹毒反复发作可形成象皮肿。
“脚气”不治,不科学
不少人认为,“脚气,是身体排毒的表现”、“脚气不能治,治好了脚气,可能会引发其他大病”,因而听任足癣的存在和发展。
不少脚癣患者因瘙痒难耐而慌不择药,其实治脚癣并不是从头到尾只涂抹一种抗真菌软膏,而应根据水疱型、厚皮型、糜烂型等选择不同的药物。最关键的是用药前一定要把创面清理干净,保持干燥,这样才能使药物有效成分直达病灶。
有以下几种类型:
1.水疱型
多发生在夏季,表现为趾间、足缘、足底出现米粒大小,深在性水疱,疏散或成群分布,疱壁较厚,内容清澈,不易破裂,相互融合形成多房性水疱,撕去疱壁,可见蜂窝状基底及鲜红色糜烂面,剧烈瘙痒。
2.糜烂型
表现为局部表皮角质层浸软发白。由于走动时不断摩擦表皮脱落,露出鲜红色糜烂面;严重者趾缝间、趾腹与足底交界处皮肤均可累及,瘙痒剧烈,多发于第3、4、5趾缝间。常见于多汗者。
3.鳞屑角化型
症状是足跖、足缘、足跟部皮肤脚趾增厚、粗糙、脱屑,鳞屑成片状或小点状,反复脱落。
此外,足癣具有传染性,可传染家人和别人,也是自身股癣、体癣、手癣、甲癣的传染源。足癣还可作为潜在过敏原,引发荨麻疹等过敏性疾病,对于不明原因、久治不愈的慢性荨麻疹,身体能受得了,又能坚持多久?
脚气经常反复发作的主要原因:有些脚气患者使用药物没有被彻底杀灭,造成“复发”。与其他脚气患者共用拖鞋、盆、毛巾等物品,在公共场合“再感染”。
脚气应该如何治,这里说几个方法,如果你有好方法可以留言贡献给大家:
1、如果仅是脚趾缝溃烂,可将嫩柳叶搓成小丸状,夹在趾缝,晚上夹入(可穿上袜子),第二天即见效。
2、脚用温水浸泡后洗净,取少许白糖在患脚气部位用手反复揉搓,搓后洗净,不洗也可以。每隔两三天一次,3次后一般轻微脚气患者可痊愈,此法尤其对趾间脚气疗效显著。
3、可放花椒10克、盐20克,加入水中稍煮,待温度不致烫脚了,即可泡洗,每晚泡洗20分钟,连续泡洗一周即可痊愈。用过的花椒盐水,第二天经加温,可连续使用。已溃疡感染者慎用。
4、热水中放适量盐和数片姜,加热数分钟,不烫时洗脚,并搓洗数分钟,不仅除脚臭,脚还感到轻松,可消除疲劳。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018